本日は仕事の関係で埼玉は所沢へと行ってまいりました。
仕事を2件終わらせ途中狭山で「うなぎをタベログ口コミ」検索
で評価4以上をみつけ何気なしに入ってみて、
今まで何件もうなぎ屋さんへ入りましたが初めて
鰻をカウンターで魅せてくれるし食べ方(焼き方)を
関東焼きにするか関西焼きにするかを聞かれました。。。ニョロ
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お恥ずかしい話ですが自分関東焼きと関西焼きの違いを本日
初めて知りましたニョロΣ( ̄ロ ̄)・・・(笑)
 
「関東焼」(江戸前)とは
鰻は背中から背開きにし、内臓と骨をとって頭を落とし
その後、白焼きにして蒸し、蒸し上がったらタレをつけて
焼き上げ甘くないあっさりしたタレが江戸前風鰻の特徴だそうで
背開きをする理由は、江戸には武士が多かったので
腹開きは切腹を連想させるために
敬遠されたからと言われているそうです。

「関西焼」は
鰻を腹から腹開きにし、内臓と骨をとりますが頭は切り落としません。
蒸さずにそのまま焼き、関西風うなぎは「蒸し」の行程がないため、
脂が多いのでその脂に負けない強く垂れない
トロっとしたタレを使用するのが特徴だそうです。
腹開きにする理由は、大阪は商人の街だったため、
「腹を割って話す」ということで腹開きになったと言われ
九州は、背開きで頭を落とさない焼き方が一般的だそうです。

っと待つこと20~30分で自分が頼んだ関東焼き!
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メチャ美味でした。。。☆☆☆☆☆5つです!!

その後、帰宅途中に花の金曜と言う事もあり
そこから近い狭山湖へ散策へ行ってきました!
ホンドギツネのナイトサファリ(狭山湖雰囲気のみ)動画。。。
狭山湖周辺は一帯が策が張ってあり
夜は車を止めることができないようにしてありました(苦笑)
 
次回また懲りずに明るい時にでもトトロの森散策へリベンジに行ってみます。
ホンドギツネを撮影してみ隊~!! 
「次回狸狐散策につづく」